Введение
Ссылки

съедобные грибы

Род Leccinum - Обабок, Березовик

Leccinum aurantiacum - Подосиновик

Шляпка диаметром 4-25 см, сначала полушаровидная, потом выпуклая и до подушковидной, войлочная или голая, сухая, иногда со свисающей по краю кожицей. Окраска шляпки красная, оранжевая, красно-бурая, реже серая. Нижняя поверхность шляпки мелкопористая, вначале белая, затем серого и до грязно-серо-коричневатого цвета. Споровый порошок бурый. Мякоть белая, плотная, толстая, на разрезе сначала зеленеющая, синеющая и, наконец, чернеющая. Ножка 6-20 х 2-5 см высокая, книзу утолщенная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками.
Встречается часто, в лиственных и смешанных лесах, особенно вблизи молодых осин со второй половины июня по октябрь. Часто растет большими колониями.
Вкусный съедобный гриб (вторая пищевая категории). Используют в пищу вареным, жареным и маринованным или сушеным. При обработке осиновик чернеет, и бульоны из него получаются темные.


Photo: Raija Tuomainen

 

 

Hosted by uCoz