Введение
Ссылки

съедобные грибы

Род Suillus - Масленок

В роду больше 20 видов. Грибы этого рода широко распространены на большой территории от субтропической зоны до арктической. Одни из самых известных съедобных грибов.

Suillus luteus - Масленок обыкновенный (желтый)

Шляпка диаметром 4-12 сантиметров, желтая, оранжево-красная, коричнево-бурая. Нижняя поверхность шляпки грязно-коричнево-желтая или даже красновато-коричневая. Поверхность шляпки слизисто-маслянистая шляпка соединена с ножкой пленкой, которая с возрастом разрывается образуя кольцо вокруг ножки. Мякоть белая с приятным запахом. Трубчатый слой белый, позже зеленовато-желтый. Ножка цилиндрическая, сплошная белая, желтая, желто-коричневая. .
Встречается часто, в хвойных лесах на песчаной почве, одиночно и группами с июня по октябрь
Вкусный съедобный гриб (вторая пищевая категории). Используют в пищу вареным, жареным или маринованным.


© Photo: Flemming V. Larsen

Suillus grevillei - Масленок лиственничный

Шляпка диаметром 3-10 сантиметров желтая, оранжевая или красно-бурая. Нижняя поверхность шляпки грязно-коричнево-желтая или даже красновато-коричневая, низбегающая на ножку, поры угловато-округлые, вначале мелкие, а затем, по мере роста шляпки, становятся более округлые. Ножка цилиндрическая, сплошная, волокнистая, без бородавочек вверху, цвет ножки коричнево-красный до желтого, позднее до грязно-коричневого, с пеленчатым желтоватым кольцом (остаток покрывала). Мякоть лимонно-желтого цвета, на изломе постепенно буреет; с приятным грибным запахом.
Масленок литвенничный встречается часто,но не обильно,в лиственничных лесах,одиночно и группами с июня по октябрь
Вкусный съедобный гриб (вторая пищевая категории). Используют в пищу вареным, жареным и маринованным.

Suillus bovinus - Козляк

Шляпка 3-10 см у молодых грибов выпуклая, позже плоская, обычно с волнистым и несколько загнутым кверху краем, голая, слизистая, охристо-розовая или буро-желтоватая кожица сдирается только по краю. Диаметр шляпки 4/11 сантиметров.Трубчатый слой прирос к ножке или слегка низбегающий, с широкими, угловатыми, неровными порами, серовато-желтый, позднее буровато-оливкового цвета. Ножка тонкая, цилиндрическая, нередко согнутая, гладкая, одного цвета со шляпкой, иногда светлее ее. Мякоть желтоватая, со слабым приятным запахом, на изломе слегка синеет.
Козляк встречается часто и местами довольно обильно,особенно в северной зоне. Растет одиночно и группами. Гриб предпочитает влажные сосновые леса, растет и на сфагновых болотах, зарастающих сосной, с июня по октябрь
Используют в пищу вареным, жареным и маринованным. Молодые грибы пригодны для сушки и засолки.

Suillus granulatus - Масленок зернистый

Шляпка до 10 см в диаметре, округло-выпуклая, подушкообразная, гладкая, слизистая, желто-охряная или желто-бурая. Мякоть толстая, желтовато-бурая, мягкая, на изломе цвета не меняет. Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов бело-желтый, у старых серно- или буровато-желтый. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами. Они выделяют капельки молочно-белого сока. Споровый порошок желтый.Покрывало (пленка) отсутствует. Ножка 4-8 х 1-2 см цилиндрическая, плотная, желтоватая, с мелкими чешуйками.распространен очень широко в южных областях,например на Кавказе. Растет в сосновых лесах группами в июне - октябре
Масленок зернистый используют в пищу вареным, жареным и маринованным. Сушат гриб редко.

 

Hosted by uCoz